网站首页 要闻速递 一线传真 政策文件 干部队伍建设 组织建设 人才工作 远程教育 下载中心 他山之石
今天是:
亭湖区“不忘初心... [ 2019-10-12 ]
盐城市亭湖区20... [ 2019-05-20 ]
2018年选拔大... [ 2018-07-12 ]
2018年亭湖区... [ 2018-03-20 ]
2017年选拔大... [ 2017-07-07 ]
中共中央印发《中... [ 2019-05-07 ]
中共中央办公厅印... [ 2019-04-08 ]
中共中央印发《党... [ 2019-03-04 ]
中共中央印发《中... [ 2018-12-29 ]
中共中央印发《中... [ 2018-10-29 ]
基层党建如何精细“绣花”
2019-02-28 阅读次数:[691]
      精细化是基层治理的一种文化理念,是指基层治理从现有规范化的过程、环节、部位上的行为或状态向更精准和细致方向的发展,其核心在于三个字:精、细、严。
  古言云,“民惟邦本,本固邦宁”。国家对基层治理的初衷和期盼旨在为人民创造更美好的生活,实现“老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养”的和谐愿景。为此,基层党务工作者在党建工作中要时刻不忘初心使命,坚持红色旗帜引领,全心全意为民服务,穿针引线地将基层党建工作推向更加精准细致的方向,为原本就已充满活力的基层党建锦上“绣花”。
  一是要树立清晰目标。清晰的目标将是基层倚赖前行的启明星,成果数据化将是基层砥砺前进的教鞭。培养“圆锥思维”,基层要坚持用以点连线、以线带面的空间思维放眼基层治理,以少数人才引领多人队伍的方式由上治下,以支部提供活动平台组织党员落实上级任务的方式以下辅上,制定符合具体切实可行的基层项目计划,并将绣好的党建工作蓝图融入基层实事的实践,坚毅信念挂图作战,做到落实凸质量,督查划标准,结果盯数据。
  二是要借助合理载体。致力将红色党建精神化为“春雨”,紧密地与基层民生实事相结合,轻细无声地落在一项项基层项目中,通过将基层治理力度延伸到方方面面,在基层治理过程中逐渐形成面的覆盖、量的积累,以党建春雨实现基层治理水平质的跨越。
  三是要落实精细分工。抓好基层党建工作责任主体,通过基层各组织将责任具体化,由基层党建工作责任主体认领项目,依照精准承诺、严格督诺、细致履诺流程,将责任分工精细地落实到人。同时,依托红色网格管理,通过红格员将红色党建工作穿针引线至每家每户,让基层党建工作如“绣花图案”般精细。
  精细化治理在现阶段看似工程浩大,但以长远的眼光来看,在本质上反而能有效降低治理成本。基层精细化治理一改原本较为粗犷、不够精细;较为繁琐、不够简明;较为松散,不够严格的治理风格,以更合理的分工,更精细的服务质量,更严格的要求,减少了不必要的人力物资浪费,极大优化了党建引领下的基层治理。(摘自共产党员网)
 
上一篇: 选择初心 追求“无我”   下一篇: 年轻干部要善于把“锦囊”变为“智囊”
Copyright 2013 ALL Rights Reserved 版权所有:中共盐城市亭湖区委组织部  后台管理  旧版进入口
网站联系电话:0515-66691003 联系邮箱:ycthzzb@sina.com 苏ICP备13053512号-1