网站首页 要闻速递 一线传真 政策文件 干部队伍建设 组织建设 人才工作 远程教育 下载中心 他山之石
今天是:
亭湖区“不忘初心... [ 2019-10-12 ]
盐城市亭湖区20... [ 2019-05-20 ]
2018年选拔大... [ 2018-07-12 ]
2018年亭湖区... [ 2018-03-20 ]
2017年选拔大... [ 2017-07-07 ]
中共中央印发《中... [ 2019-05-07 ]
中共中央办公厅印... [ 2019-04-08 ]
中共中央印发《党... [ 2019-03-04 ]
中共中央印发《中... [ 2018-12-29 ]
中共中央印发《中... [ 2018-10-29 ]
年轻干部要善于把“锦囊”变为“智囊”
2018-03-14 阅读次数:[1421]
       党的十九大报告指出,加快建设创新型国家,要加强对青年人才的培养。习近平总书记在关于青少年和共青团工作论述当中提到,广大年轻干部要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

  年轻干部是加快实现中华民族伟大复兴中国梦的弄潮儿和主力军,关注年轻干部的成长也是新时代党中央和各级党组织聚焦重视的一个鲜明课题。

  三国时期,以神机妙算著称的诸葛亮,为蜀汉政权鞠躬尽瘁一生,相传在临终前还不忘祭出一招“锦囊妙计”:事先料定魏延必反,预留锦囊指导诸将合力除逆平乱,成功挽救蜀汉于水火,维护了政局稳定。只可惜,“锦囊”并非万能,救得了一时,却用不了一世。丞相过世后,国家陷入了“蜀中无大将”的困境,人才凋敝,后继乏力,最终不敌麾下“雄兵百万,上将千员”人才济济的曹魏阵营。

  一个国家、一支队伍,诸葛式的主心骨人物固然重要,但如果一味地采用“锦囊”施令行事,不可避免会造成下属成员对“锦囊”的过度依赖,一旦主心骨缺位、“锦囊”没了,整个团队就会因后继无人而无所适从。反之,如果像曹魏阵营那样,主帅懂得放权、不做过多干预,下属能充分发挥主观能动性并在实践中锻炼成长,整个人才梯队就会源源不断地补充完善,实现哪怕无“锦囊”却人人有“智囊”的良性局面。

  往者不谏,来者可追。诸葛亮的“锦囊”故事对于当下年轻干部的培养以及年轻干部自身的成长具有重要的借鉴意义。

  我们广大年轻干部在工作成长当中也会接触到各式各样的“锦囊”,大到中央精神、上级指示,小到领导点拨、同行经验,都有可能成为开卷有益的的理论指导。

  这个时代不缺“锦囊”。我们面临的最大问题,就是如何用好“锦囊”,并努力将“锦囊”转变为自身的“智囊”。

  如果只做“锦囊”的搬运工,只知道一味地“复制”“粘贴”,认为只要得到“锦囊”就完事大吉了,上级指示照搬执行、先进经验照抄推广,恐怕就会陷入另一种封闭僵化的形式主义误区。这样简单粗暴搞“一刀切”,既影响工作实效,也限制了干部的学习思考、不利于干部自身的成长,与改革创新的时代主题背道而驰。

  将“锦囊”转化为“智囊”,最重要的就是要做好吃透、吸收、提炼、运用等一系列内化。就我们年轻干部而言,要着力提升“四个力”:一是钻研透吃的定力,要透过现象看本质,找准精髓要义,紧盯“为我所用”的规律方向;二是独立思考的能力,不能人云亦云,“听风是雨”,要善于思考谋划,形成自己的见解和独立的判断;三是探索创新的活力,要善于与时俱进谋划新思路、探寻新方法,让工作节奏适应新时代新要求;四是百折不挠的毅力,要不畏险阻,勇于担当克难,在砥砺中成长,在碰硬中前行。

  历史的车轮滚滚前进,改革的步伐永不停歇。站在新时代历史新方位,我们年轻干部要将不断汲取的精神营养内化吸收凝练,为中华民族的伟大复兴铸就担当。

(摘自共产党员网)

 
上一篇: 基层党建如何精细“绣花”   下一篇: 谈心谈话四要素
Copyright 2013 ALL Rights Reserved 版权所有:中共盐城市亭湖区委组织部  后台管理  旧版进入口
网站联系电话:0515-66691003 联系邮箱:ycthzzb@sina.com 苏ICP备13053512号-1