网站首页 要闻速递 一线传真 政策文件 干部队伍建设 组织建设 人才工作 远程教育 下载中心 他山之石
今天是:
亭湖区“不忘初心... [ 2019-10-12 ]
盐城市亭湖区20... [ 2019-05-20 ]
2018年选拔大... [ 2018-07-12 ]
2018年亭湖区... [ 2018-03-20 ]
2017年选拔大... [ 2017-07-07 ]
中共中央印发《中... [ 2019-05-07 ]
中共中央办公厅印... [ 2019-04-08 ]
中共中央印发《党... [ 2019-03-04 ]
中共中央印发《中... [ 2018-12-29 ]
中共中央印发《中... [ 2018-10-29 ]
谈心谈话四要素
2017-08-30 阅读次数:[2399]

核心提要:领导干部要主动与下级开展谈心谈话,真正做到谈心有交流、有交锋、有交心,有共识、有共振、有共勉

谈心谈话是做好干部工作的重要方法,要提高谈心谈话质量和效果,就要把握好为何谈、与谁谈、怎么谈、谈什么四个要素。

理解“为何谈”。当前一部分党员干部不愿意开展谈心谈话,存在“批评上级怕穿小鞋,批评同级怕伤和气,批评下级怕丢选票,批评自己怕没面子”的心理障碍,导致谈心谈话流于形式,党内政治生活出现“一团和气”倾向。开展经常性谈心谈话,既可以及时了解党员干部的工作、生活情况和思想动态,又能及时发现部分党员干部存在的苗头性、倾向性问题,及时进行教育帮助。

明确“与谁谈”。抓住领导干部这个“关键少数”,与单位“一把手”进行谈心谈话要了解领导班子运行情况、班子成员履职情况、工作落实情况,以及近期工作思路、中心工作和重点任务推进落实的进度和力度,确保领导班子意志上的统一和行动上的一致。关注关键岗位干部。重点对班子成员、新提拔使用、平职交流、调整退出等关键岗位的干部进行深入谈话,及时了解思想状况、生活情况、本人诉求,帮助他们强化宗旨意识,纠正不良思想,提升能力。覆盖一般党员干部群体。部分党员干部觉得领导平时忙,没有时间谈,即使有机会跟领导谈心谈话,也不敢谈上级领导的问题,使经常性谈心谈话的效果打了折扣。领导干部要主动与下级开展谈心谈话,真正做到谈心有交流、有交锋、有交心,有共识、有共振、有共勉,让“不敢谈”逐渐变成“大胆谈”,营造谈心谈话的良好氛围。

掌握“怎么谈”。一把钥匙开一把锁,让谈话起到解心结、甩包袱、给动力的作用,要坚持“三个找准”:找准年龄差距。年龄与谈话者相仿、较为熟悉的谈话对象,可开门见山,说明想要了解的问题;年纪较长的,应怀着尊敬的态度,多征求问询;年纪较轻、积极主动的,可直接说明要求,使谈话对象很快参与进来,发表看法。找准性格差异。性格内向者,采取直接提问的方式,鼓励引导谈,使谈话对象顺着提纲进行;性格外向者,采取漫谈式,让谈话对象有更多的发挥空间,多方位了解干部情况;容易情绪波动的谈话对象,一定要沉心静气地谈,要进行综合分析研判。找准心态差异。新提拔任职的谈话对象,要敢于泼“冷水”,少一些赞美,多一些警告;对落选的谈话对象,引导其保持心态平和,正确看待进退留转;对长期工作在基层一线的谈话对象,重点谈工作成绩,让他们在奉献中实现自我价值;对不在状态的党员干部,要主动约谈、上门面谈,及时“敲警钟”。

明了“谈什么”。谈心谈话既要讲究方式方法,也要有深度、有力度,不能轻描淡写。谈思想。了解谈话对象思想状况,对苗头性、倾向性问题及时提醒,引导其坚定理想信念,拧紧思想“总开关”。谈工作。与谈话对象就工作开展情况进行交流,对工作中的优异表现加以表扬肯定,对出现滑坡退步抵触的要帮助分析原因、找准症结、对症下药,以达到提升工作能力、提高团队精神的目的。同时征求党员干部对工作的意见和建议,促进工作顺利开展。谈生活。了解和掌握党员干部的生活状态,交流在生活中的感受。对生活中存在的困难积极出谋划策,帮助其解决困难,使党员干部体会到组织的关怀与温暖。谈问题。谈话组织者要聚焦“四风”问题,查找差距、深挖根源,特别在廉洁守纪方面,要通过谈心谈话“咬耳朵”“扯袖子”,达到“红脸出汗”“排毒治病”的效果。

(来源于中国组织人事报   作者:杨婷)

 

 
上一篇: 年轻干部要善于把“锦囊”变为“智囊”   下一篇: 靠自律增强“免疫力”
Copyright 2013 ALL Rights Reserved 版权所有:中共盐城市亭湖区委组织部  后台管理  旧版进入口
网站联系电话:0515-66691003 联系邮箱:ycthzzb@sina.com 苏ICP备13053512号-1