网站首页 要闻速递 一线传真 政策文件 干部队伍建设 组织建设 人才工作 远程教育 下载中心 他山之石
今天是:
亭湖区“不忘初心... [ 2019-10-12 ]
盐城市亭湖区20... [ 2019-05-20 ]
2018年选拔大... [ 2018-07-12 ]
2018年亭湖区... [ 2018-03-20 ]
2017年选拔大... [ 2017-07-07 ]
中共中央印发《中... [ 2019-05-07 ]
中共中央办公厅印... [ 2019-04-08 ]
中共中央印发《党... [ 2019-03-04 ]
中共中央印发《中... [ 2018-12-29 ]
中共中央印发《中... [ 2018-10-29 ]
提升组织力 锻造强堡垒
2018-06-29 阅读次数:[778]
      习近平总书记在全国组织会议上强调指出,加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。总书记的讲话立意高远、思想深刻,具有很强的理论性、指导性、针对性,是贯彻落实新时代党的组织路线的“动员令”,是全党努力把党建设得更加坚强有力的“指南针”。
      全面贯彻落实新时代党的组织路线,在当前和今后有着特别重要的意义,是坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义的重要保证。
      要强化政治属性。基层党组织作为党的组织基础,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为今后一个时期的政治任务来落实,坚持把加强党的领导作为一切工作的出发点和落脚点,时刻把党的利益放在最前面,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,千方百计把广大党员群众拧成一股绳、劲往一处使,听党话、跟党走,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚持党中央权威和集中统一领导。
      要抓好“头雁”建设。利用基层党组织全面换届有利契机,面向致富能手、退役士兵、大学生村官、回乡创业英才、高校毕业生等不同群体,按照“一好双强”标准,全面调优配强村(社区)党组织书记。采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,抓好党组织书记分级培训,重点举办“村(社区)党组织书记骨干培训班”,常态化实行“支部书记工作讲坛”制度,提高党组织书记开展党务工作的基本素质和能力。建立健全履职承诺、述职评议、推磨督查、捆绑考核等制度;加大从优秀村、社区书记中选拔镇、街道领导干部、考录公务员和事业编制人员力度,不断拓展基层带头人发展空间。
      要扩大两个覆盖。加强组建力度,通过单独组建、区域统建、属地新建等方式,探索在产业基地、培训机构、文艺社团、商务楼宇等“两新”领域组建党组织,消除党建空白点,确保应建尽建。督导发挥作用,按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”要求,督导 “两新”组织优化党组织阵地建设,培树宣传先进典型,激发党员的积极性和创造性,助推企业转型发展、提档升级,增强党员在广大员工中的影响力。
      要注重规范提升。实施新一轮阵地达标工程,以实现基层公共服务功能配置标准化为目标,制定村、社区服务中心提升计划,逐一明确时间节点,加强跟踪督查问效,确保所有村、社区服务阵地全部达到新的标准。坚持“三会一课”、组织生活会等基本制度,加强“党代表工作室”建设,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。做优城市服务,持续放大社区“微服务”品牌效应,用好为民服务专项资金,形成“一社区一品牌、多特色” ,全面提升社区治理水平。

(亭湖区委组织部 乔冠立)

 
上一篇: 争当新时代可靠接班人   下一篇: 组工干部要涵养“专”的精神
Copyright 2013 ALL Rights Reserved 版权所有:中共盐城市亭湖区委组织部  后台管理  旧版进入口
网站联系电话:0515-66691003 联系邮箱:ycthzzb@sina.com 苏ICP备13053512号-1