网站首页 要闻速递 一线传真 政策文件 干部队伍建设 组织建设 人才工作 远程教育 下载中心 他山之石
今天是:
亭湖区“不忘初心... [ 2019-10-12 ]
盐城市亭湖区20... [ 2019-05-20 ]
2018年选拔大... [ 2018-07-12 ]
2018年亭湖区... [ 2018-03-20 ]
2017年选拔大... [ 2017-07-07 ]
中共中央印发《中... [ 2019-05-07 ]
中共中央办公厅印... [ 2019-04-08 ]
中共中央印发《党... [ 2019-03-04 ]
中共中央印发《中... [ 2018-12-29 ]
中共中央印发《中... [ 2018-10-29 ]
大学生村官走进“放学来吧”
2018-06-13 阅读次数:[942]
       现代社会生活节奏变快,很多双职工家庭孩子放学后,因家长还没到下班时间,形成了孩子无人监管、陪伴的“真空”。如何关心放学后的孩子,让等待父母回来的这段时间更有意义?打造亭湖区先锋街道健康路社区“放学来吧”这样的托管公共服务平台,是群众的期盼,也是社会的需求。
      “作为一家常态化志愿服务托管组织,从2016年6月1日正式启动开办2周年时间里,我们取得了不错的成绩,目前新阵地这个月底也计划装修完毕…”
      6月8日下午,蝉鸣声声,栀香阵阵,由亭湖区先锋街道健康路社区“放学来吧”负责人大学生村官隋金星牵头策划,亭湖区委组织部、区妇联、团区委指导开展的“多彩六月童享社区”公益活动正在举行。

 (图为:学生放学前,隋金星正在跟参加志愿者活动的20多名来宾介绍项目的相关情况。)  
   16:40,社区放学的低年级小朋友陆陆续续来到了“放学来吧”。志愿者们已经为孩子们准备了“图绘鸡蛋”、“吹乒乓球”、“象棋比赛”等游戏。

(图为:大学生村官志愿者与社区儿童游戏互动)
      大学生村官们与孩子们的互动游戏,拉近大学生村官志愿者与孩子们之间的距离,大学生村官志愿者不停的穿梭在孩子们中间,满足小朋友提出的不同游戏要求……
      17:00,放学后的高年级学生也陆续来到了“放学来吧”。大学生村官精心准备的手偶剧《希望的森林》也拉开了帷幕。

(图为:手偶剧表演、与孩子们剧情互动交流。
    手偶剧结束后,志愿者们还带来了绿色盘栽与孩子们一起种植,并贴上孩子的姓名赠送给“放学来吧”,希望社区的孩子们崇尚自然、热爱生命。

(图为:志愿者们耐心细致地指导孩子们种植绿色盘栽。
      所有游戏环节,志愿者都为孩子们精心准备了各类礼物。最后,15名大学生村官志愿者还将自己精心挑选的儿童书籍赠送给了“放学来吧”,进一步丰富了“放学来吧”的图书角。
      此次公益活动不仅将公益性和趣味性有机结合,而且还注重公益活动成果的总结和放大。亭湖区委组织部采用联动E论坛的形式,提前一个月向全区大学生村官、区妇联、团区委等单位线上征集有关“公共服务视角-放学后儿童陪伴问题”的思考和建议40余条,并汇总成册,在活动现场向志愿者、服务单位发放。同时,线下通过深入群众、走进服务对象的志愿者活动,不断践行“为民服务”宗旨,增强大学生村官志愿者服务群众的本领。

   “今天来‘放学来吧’的有30多名学生,平时最多的时候有40-50个学生。等我们新阵地建成后,场地将更宽敞、条件也将更好,真心希望通过这次公益活动,能让更多的志愿者、相关部门关注并推动‘放学来吧’的建设和发展……”大学生村官隋金星在活动现场呼吁。

      “今天参加活动,收获很大,也希望自己能向隋金星学习,在自己任职村发挥作用。”南洋镇方向村大学生村官连俊方激动的说。
      活动在孩子们的欢笑声和家长满意的微笑中结束,但志愿者的关爱和各级党委政府的关心帮助还在延续,我们也期待“放学来吧”在新阵地崭新亮相和更好发展……
(凌珺 李芩 摄)
 
 

 

 
上一篇: 亭湖区:举办大学生村官“助力党建扶贫 结对高校实践”活动   下一篇: 学习十九大 扶贫争先锋
Copyright 2013 ALL Rights Reserved 版权所有:中共盐城市亭湖区委组织部  后台管理  旧版进入口
网站联系电话:0515-66691003 联系邮箱:ycthzzb@sina.com 苏ICP备13053512号-1